Küchengeflüster

Auf dieser Seite finden Sie ab sofort die Einträge zu meinen Lieblingsspeisen. Zu den Rezepten folgende Hinweise: Ich koche “frei Schnauze”, also ohne Waage oder Messbecher, das gilt auch für die Rezepte, die ich irgendwo lese und nachkoche. Das ist immer eine spannende Sache, weil das Gericht jedesmal anders wird. Oft habe ich die nötigen Zutaten nicht im Haus, dann ändere ich die Rezepte großzügig ab und lasse mich überraschen, welch aufregende Geschmackskompositionen daraus entstehen. Die Mengenangaben in meinen Rezepten sind also auch nur cirka-Werte und Sie müssen vielleicht nachwürzen. Ich verwende zum Beispiel lieber weniger Zucker als in den Originalrezepten angegeben und ich brauche es auch nicht allzu salzig.

Wenn ich von Vanillezucker schreibe, ist dies ein Zucker, in dessen Aufbewahrungsglas eine Vanilleschote den Vanillegeschmack verbreitet. Außerdem habe ich Zucker aus Lavendel, Rosen, Zitronen und auch Orangen für die Zubereitung von Desserts und Gebäck.

Auch Öle und Essig in diversen Geschmacksrichtungen bereite ich mir in jedem Sommer zu. In meinem Garten wachsen herrliche Kräuter. Aber auch Essig aus Rosen, Lavendel oder Holunderblüten schmecken ganz wunderbar im Salat. Sirup koche ich ebenfalls aus verschiedenen Kräutern und Blüten. Ich verwende sie für Desserts und Gebäck. Beim Kochen nehme ich statt gekaufter selbst kreierte Gewürzmischungen und -salze. Meine Speisen schmecken deshalb vielleicht nicht besser, aber die Verarbeitung meiner Kräuter macht einfach Spaß. Wenn möglich, nehme ich aber natürlich frische Kräuter.

Fertige Brühe für Suppen verwenden wir nicht mehr, seitdem wir entdeckt haben, dass man leckere Suppen auch ohne zubereiten kann. Einfach Zwiebeln und Knoblauch mit Curry kräftig anbraten, darin Gemüse andünsten und dann mit Salzwasser auffüllen. Mehr braucht es nicht.

Ich freue mich, wenn Sie die ein oder andere Anregung finden, und noch mehr freue ich mich, wenn Sie mir von Ihrem Ergebnis berichten. Noch sind nicht alle Rezepte verlinkt, aber ich bin bemüht, diese Seite regelmäßig zu aktualisieren. Sagen Sie mir aber gern Bescheid, wenn Sie ein Rezept vermissen, an das Sie sich erinnern, hier aber nicht finden. Dann stöbere ich gern im Archiv und stelle es für Sie persönlich ein.

Viel Spaß beim Ausprobieren, Ihre Frau Landgeflüster / im August 2021

Aus der Landbäckerei

Knäckebrot

Kekse

Lavendelplätzchen

Muffins

Walnussmuffins

Limettenküchlein mit Zitronensahne

kleine Kuchen *

Haselnuss-Joghurt-Kuchen

Marzipan-Mohn-Torte

Pfirsich-Biskuit-Torte

Schokoladenbiskuit-Kirsch-Torte

(* Springform = 18 cm, Gugelhupfform = 16 cm, Backblech 20 x 30 cm)

Kuchen

Buttermilchkuchen (Blechkuchen)

 

Aus der Pâtisserie

Heidelbeerpfannkuchen aus dem Ofen

Lavendelplätzchen

Lebkuchen

Madeleines

Spekulatiusgebäck mit Pekannüssen

Aus dem Salon de crème glacée

 

Desserts

 

Nudelgerichte

 

 

Gemüse

Gurkensalat mit Melone

Kartoffelpü-Spinat-Auflauf

Winterpostelein als Rahmgemüse

Suppen

 

Pizza

 

Häppchen und feine kleine Snäckis

Fluxe Käserolle

Winterposteleinsalat mit gedünsteten Zwiebeln

Winterposteleinsalat mit Fruchtjoghurt

Gemischter Salat mit Winterpostelein

Exotisches

Bulgursalat mit Linsen und Rosinen

Falafel aus Winterpostelein

Sirup

Basilikumsirup

Fliedersirup

Sonstiges

Dillessig

Holunderblütenessig

Kapuzinerkresseessig

Lavendelessig

Pesto zum Einfrieren

Zitronenessig

 

 

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